规章制度
 规章制度 
 奖励资助 
 团学活动 
规章制度
您的位置: 首页>学生工作>规章制度>正文
外语学院文明宿舍评比标准及奖惩办法
  审核人:

为了进一步做好我院学生宿舍的安全、文明、卫生工作,为同学们的学习、生活营造一个良好的环境,推动我系的学风、班风和院风建设,特制定 《外语学院宿舍评比标准及奖惩办法》。

一、宿舍评比标准:

(一)卫生评比标准

1、 宿舍整体面貌:要求整洁得体,室内空气清新,无异味。(20分)

2、 门窗:明亮清洁。(10分)

3、 地面:干净,无积水。(10分)

4、 墙面:无蜘蛛网,无积尘,无乱画乱贴现象。(10分)

5、 床铺:被褥叠放整齐,床上无杂物。(10分)

6、 厕所:干净,无异味。(10分)

7、 冲凉房:日用品摆放整齐雅观。(10分)

8、 物品摆放:桌椅、书籍、洗漱用品统一摆放整齐。(20分)

(二)安全文明评比标准

1、学生宿舍内不使用电热棒、电饭煲等功率大的电器;

2、不在校外留宿;

3、不在宿舍或楼道内打球、踢球以及进行其他易造成公物损坏的文体活动;

4、不私自安装或拆卸插头;

5、不在宿舍酗酒;

6、不在宿舍内存放蜡烛、打火机、火柴等或不在楼道燃烧烟花、爆竹,烧废纸;

7、不向楼下乱泼脏水,乱扔果皮、纸屑、烟头等杂物;

8、不在宿舍内观看不健康的影碟;

9、不在宿舍内沉迷网上游戏;

10、按时熄灯就寝;

11、遵守《外语学院学生宿舍电脑使用细则》的各项规定。

(三)评比方式

1、定期检查:双周四中午全系卫生大扫除,院学生会生活部及生活委员于中午12:20组织卫生大检查并公布检查结果;

2、不定期检查:院领导、辅导员以及各班生活委员不定期检查;

3、晚熄灯检查:值班人员以及纠察队的常规晚熄灯情况的检查;

4、每月按平均分计算方式评出每月的文明宿舍并以海报形式公布,给予文明宿舍颁发锦旗

5、学期末按平均分计算方式,评出学期“文明宿舍”和“不合格宿舍”;

6、“文明宿舍”:10级,11级女生取前三名;09级女生取前两名;男生宿舍取第一名;“不合格宿舍”:学期累计2次分数在最后者。

二、文明宿舍奖惩办法:  

(一)获学期“文明宿舍”的每位室员在综合测评“附加分”中加1分;“不合格宿舍”的每位室员在综合测评“减分”中减1分,并取消该宿舍全体成员的评优评先资格。

(二)院领导、辅导员以及各班生活委员的不定期检查的结果、每月院学生会分团委的定期检查结果以及值班人员和纠察队每天晚熄灯的检查结果结合计算,得出宿舍评比的总分;

(三)设立“外语学院文明宿舍”流动红旗,每月宿舍评比中的文明宿舍获得。

附:3人以下的宿舍不参加“文明宿舍”的集体检查。

外语学院

二零一六年三月

关闭窗口
 
访问量人数:

广州航海学院  版权所有