人才培养
 人才培养 
 专业介绍 
 课程建设 
人才培养
您的位置: 首页>教学工作>人才培养>正文
旅游管理(专科)专业人才培养方案
  审核人:

二○一六年

旅游管理(专)专业人才培养方案

前言

旅游管理(专)专业培养“会英语、懂专业、能操作”的高素质技能型人才。它下设三个选修方向,三个方向既有共性又有差异性。根据专业共性建立起专业平台——专业基础与基本技能平台;根据差异性,建立起三个教学模块——涉外酒店模块、海上乘务模块和涉外旅游模块。

旅游管理(专)专业平台及教学模块示意图:

undefined

旅游管理(专)专业平台

一.专业培养目

本专业培养德、智、体、美全面发展,“会英语、懂专业、能操作”的高素质技能型人才。

二.专业培养规格

(一)德育

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理和“三个代表”重要思想的论述;

2、了解我国的基本国情、中国特色社会主义基本理论和科学发展观,具有爱国主义、集体主义、社会主义思想和良好的思想品德;

3、热爱本职工作。有法制观念,有事业心、责任心;具有良好的职业道德和团队精神;具有锐意进取、敢于承受风险与挫折的心理素质。

(二)智育

1、对计算机应用能力的要求:

具备良好的计算机实际操作及网络技术运用能力,能熟练地运用计算机进行数据处理,熟练操作Office办公软件,能运用网络进行信息搜索与业务交流。

2、对本专业应用能力及专业技能证书的要求:

① 掌握大学专科必需的文化科学基础理论知识和本专业的基本理论、方法与技能。

②掌握英语方面基本理论和基本知识,其中包括听、说、读、写、译等方面的基本方法和基本理论;了解基本单词、短语、句子的基本用法、熟练掌握英语语法基础规则,掌握英语会话和翻译技巧。通过大学英语四级考试或学校组织的与大学英语四级相当的考试。

③ 具备综合的职业能力,有较强的实际操作能力和社会适应能力。取得全国国际商务英语培训认证考试一级证书。

(三)体育

掌握科学锻炼身体的基本理论和基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具有健全的心理和健康的体魄。了解体育运动的基本知识,达到国家规定的大学体育合格标准。

(四)美育

具有健康的审美观点、高尚的审美情操,对美有较高的鉴赏能力和感受能力。

三、知识、能力、素质结构分析

(一)知识结构

1、具有大学专科的文化基础知识;

2、掌握本专业所需的基本理论知识;

3、掌握英语听、说、读、写、译基本技能与知识。

4.掌握必要的计算机应用知识。

(二)能力结构

1、通用能力

1)具有自我发展与管理能力;

2)具有社会交往与合作能力;

3)具有数学应用能力;

4)具有英语应用能力;

5)具有计算机技术应用能力;

6)具有较好的语言、文字表达能力和创新能力。

2、专业能力

1)具有专业实操能力。

2)具有英语应用能力。

3)具有社会调研能力。

(三)素质结构

1、具有良好的政治素质;

2、具有良好的职业素质;

3、具有良好的身心素质;

4、具有良好的人文素质。

四.教学模块与课程设置

教学模块

构成要素

课程设置

基本素质与

通用能力

文化基础知识;

自我发展与管理能力;

社会交往与合作能力;

数学应用能力;

外语应用能力;

计算机技术应用能力;

语言、文字表达能力和创新能力。

政治素质;

职业素质;

身心素质;

人文素质。

思想道德修养与法律基础;概论(一);概论(二);形势与政策;廉洁修身;计算机应用基础;体育普修课(一);体育普修课(二);体育选项课;卫生与保健;职业规划;入学教育;军事理论与训练;劳动

专业基础与基本技能

英语篇章理解的能力;

英语听力能力;

英语口语能力;

英语阅读能力;

英语写作能力;

英语翻译能力;

二外能力。

综合英语(I.II.III.IV)、英语听力(I.II)、英语口语(I.II)、英语视听说(I.II)、英语阅读(I.II)、英语语音、英语语法、英语写作基础;英汉翻译基础、二外(日语)(I.II)、

专业能力

涉外酒店方面的能力

旅游学概论、酒店概论、主要客源国概况、酒店服务心理学、酒店英语、茶艺与茶文化、酒店公共关系、酒店服务与管理、英语口语III, 英语口语IV, 酒水知识与酒吧管理、 专业教学实习

海上乘务方面的能力

旅游学概论、邮轮概论、海事法规、酒店服务心理学、服务礼仪、邮轮实务英语、旅游英语、国际邮轮服务和管理、酒水知识与酒吧管理、邮轮旅游目的地和客源国、专业教学实习

涉外旅游方面的能力

旅游学概论、旅游政策和法规、导游实务、普通话训练、全国导游基础知识、 旅游心理学、旅游英语、中西文化概况、广东旅游与文化、旅游英语写作、旅游目的地和客源国概况、旅行社经营和管理、领队业务、旅游英语口笔译、酒店英语、茶艺和茶文化、旅游服务礼仪

特长能力

发挥专业优势能力;

发挥兴趣特长能力;

挖掘潜力。

特长课、兴趣课、专业技能竞赛、第二课堂

综合能力

专业知识与实践相结合能力

毕业设计/论文、毕业实习、顶岗实习

五.招生对象与修业年限

1、招生对象:全日制普通高中毕业生

2、修业年限:全日制三年

六、毕业学分及考证要求

1、 学分要求

本专业按学年学分制安排课程,学生毕业时要求修满120学分。其中:

²需要完成专业的一个选修模块学习,获得相应学分;

²任意选修课要求修满6分,占总学分的5 %。

2、考证要求

本专业要求学生参加大学英语四、六级考试、相关职业资格证书等考试。

3、考证说明

1)学生必须获得一项相关职业资格证书。

2)通过大学英语四级(425分以上),英语精读(II)期末成绩为80分。

3)通过大学英语六级(425分以上),英语精读(IV)期末成绩为80分。

七、主要课程教学内容简介

(一)基本素质与通用能力模块

1、政治理论(162学时)

按教育部有关规定执行,开设思想道德修养与法律基础、廉洁修身、概论、形势与政策课程。政治理论课程培养学生运用马克思主义的立场、观点、分析问题和解决问题的能力,帮助学生树立正确的人生观和科学的世界观,使学生成为有理想、有道德、有纪律、有文化的“四有”人才。组织学生参加几次社会调查。

2、体育(54学时)

主要通过体育理论教育和系统的训练,使学生掌握体育运动项目的基本知识和基本技能,学习科学锻炼身体的方法,养成锻炼身体的习惯,不断地提高身体素质。培养学生坚强的意志力,勇于克服困难战胜困难,为学习和职业生涯的提供良好的身体保证。

3、计算机应用基础(36学时)

主要讲授计算机基础知识、Windows基础操作、Word操作与应用、EXCEL操作与应用、演示文稿制作软件的使用、计算机网络基础,使学生具有计算机的基本操作能力。

(二)专业基础与基本技能模块

本模块理论教学部分包括综合英语(I.II.III.IV);英语听力(I.II);英语口语(I.II);英语视听说(I.II);英语阅读(I.II);英语语音;英语语法;英语写作基础;英汉翻译基础;二外(日语)(I.II)10门课程;本模块的目的是使学生掌握英语基础知识能力;英语文本分析理解的能力;英语听、说、读、写、译能力以及二外能力。

1、综合英语(216学时)

主要讲授英语词汇、语法、阅读、写作等综合语言知识,使学生获得学习语言和专业的基本能力。

2、英语听力(72学时)

主要系统的讲授听力英语基础知识,了解和熟悉相关的文化背景知识。通过由浅入深、由易至难渐进式的听力技能训练,逐步提高学生的“听”的能力。第一部分为准确性练习,为基础的听力技巧训练,包括对语音、单词和句子结构等的辨认以及对数字、时间等的熟悉训练,以帮助学生奠定听力的基础;第二部分为短小对话,围绕单元主题展开,使学生掌握各种基本的听力技能;第三部分为较长篇幅的理解性材料,旨在帮助学生进一步熟悉围绕单元主题展开的各种情景,有助于学生扩大知识面,提高“听”的理解能力;第四部分为补充材料,为适应不同层次学生的学习要求,CCVV以训练学生的基本听力技能为主,为提高其商务英语的听力水平奠定扎实的基础。

3、英语口语(72学时)

本课程贯穿“学用结合、重在运用”原则,提高学生英语口语基本技能,同时培养学生对日常生活、及各种常见商务活动的整体认识和把握。教学过程中以英语口语技能为基础,以日常、商务活动中的交际能力为最终目标,要求学生运用英语达到成功的交际(尤其是涉及商务活动的),以及正确处理种种实际交际问题,切实提高英语交际综合能力

本课程的基本任务包括围绕英、美等国开展的日常生活和商务活动,通过大量课堂活动来提高和强化学生英语口语交际能力,尤其是在经贸等领域中的考察、签约等涉外工作所需的实用英语口语能力。通过熟习国内外各种日常口语交际活动如介绍相识、打电话、谈论天气、聚会、用餐、购物等,穿插结合现代商务活动,循序渐进,逐步培养专业学生在商务活动中的英语口语交际能力。

4.英语视听说(72学时)

本课程结合了听力、口语课程的一些基本功能,通过对学生进行听力、口语等英语视听说技能的训练,提高学生的听力理解水平、口语表达能力和对语言运用的分析理解能力。以英语录音、录像、电影电视片等形式进行教学,经过系统的训练,使学生有较好的语言实际运用的能力和较强的视听说水平,同时增强其自主学习能力、提高综合文化素养,使他们在今后的工作和社会交往中能用英语有效进行口头和书面的信息交流。

5、英语阅读(72学时)

主要讲授西方商务报刊文章的内容特点和语言特色,在阅读实践中培养并提高他们理解和研究国际经贸与商务信息的能力,同时扩大和深化其语言和专业知识,增强语言运用能力和交流能力。与此同时,还培养学生掌握阅读和理解商务英语文章的基本技能,获取商务信息的基本能力,为进一步学习后续的商务英语专业课程,毕业后成为适应社会需要的应用型涉外商务工作者打下坚实的基础。

6. 英语语音(36学时)

主要学习内容:该课程是旅游酒店英语专业的一门专业基础课程,主要内容为训练正确、清晰、优美的英语发音; 训练通过得体优雅的语调来增进表达的准确性和有效性。

主要技能要求:通过本课程的学习,学生应该获得准确、清晰的发音,基本没有错误发音;应该能够有意识地利用语调等手段来增进交流的愉快、准确性和有效性。

7. 英语语法(27学时)

通过本课程的学习,帮助学生继续巩固中学阶段的语法知识,精心挑选语法重点项目,语法疑难点,语法易混淆点和语法常考点等内容进行详尽深入分析,同时对同类的语法现象进行了归纳总结,最大限度地提高高职高专学生英语语法的水平。

8、英汉翻译基础(36学时)

通过英汉翻译基础基本理论和技能的训练使学生掌握以下知识:

1)英汉翻译现状和英汉翻译理论的基本知识。

2)简单了解英汉互译规律。并运用于解决英汉翻译实践中经常遇到的实际问题。

3)初步了解英汉翻译简史、翻译理论发展过程。大体了解英汉翻译课程所特具的一般规律。

4)词语层面翻译技能:即英汉词义翻译上的理解和选择;词的引申;词的增译和省译;词的转换;词语翻译的变通手段。

5) 句面层面翻译技能:英语定语从句和汉语定语的互译;状语从句的翻译;被动句的翻译;其他结构层次的翻译,如长难句的翻译,标点符号的处理等等。

6)修辞英汉翻译方面的一般技能、规律或技巧。

7、二外(日语)(72学时)

主要讲授五十音图发音及写法入门,掌握日语发音规则以及基本问候用语,同时接触和了解日本习俗文化;词汇方面达到国际能力考试二级的要求的800 个左右基本词汇量和1000个左右的日语汉字量。语法方面掌握日语基本句子结构的特点以及助词的使用方法。日语课程既是学生通过与教师、同学的共同活动,逐步掌握日语知识和技能,初步学会运用日语交际的过程,又是学生磨砺意志、发展思维、陶冶情操、拓展视野、丰富生活经历、发展个性、提高人文素养的过程。日语课程可以为学生打开一个直接认识和了解日本以及世界的窗口。义务教育阶段日语课程的任务是激发和培养学生学习日语的兴趣,帮助学生了解中日文化的差异,拓展国际视野,逐渐形成初步的综合语言运用能力。在教学内容上不过分追求学科体系的完整性,不罗列抽象概念,而是注重实际应用,精选基础性和趣味性较强、反映社会现实、贴近学生生活的教学内容。帮助学生在学习过程中掌握有效的学习策略,在观察、模仿、体验、探究的过程中培养学习能力和日语语法

9、英语写作基础(36学时)

本课程教学内容应包括商业书信等文件的写作基础知简识,包括商函、电子邮件、业务报告和会议记录等的格式、文体、语气、常用词语和标点符号等;基本的文件类型的写作技能,如一般商业函件、求职信、证明信、查证信、社交信、电子邮件、业务报告、会议记录和通告等。通过本课程基本理论和职业技能的训练使学生具备以下工作能力和职业技能:

·熟悉常用英语文体。

·能熟练掌握英语书信等商务文件的写作格式。

·能较熟练地运用英语书信中常用的表达方式。

·能结合各种实际情况,撰写用词语气都能较清楚表达写作者意图的一般书信等文件。

10、普通话训练(27学时)

本课程教学,使学生掌握普通话的声、韵、调的规范发音,掌握普通话语流音变的基规律,具备一定的方言辨正能力。了解普通话水平测试的方法,把握应试要领,能用标准和比较标准的普通话进行口语交际和测试,并达到国家规定的普通话等级标准。

通过本课程的学习,提高学生的普通话口语表达能力,达到既掌握普通话的语音系统,又能说好、用好普通话的目的,即在实际工作和交际中熟练运用普通话。

(三)个人特长能力模块

1、公选课

根据个人特长和兴趣爱好,在学校公选课中(共20门,见附表)任意选修6学分的课程。

2、第二课堂

丰富学生的第二课堂活动,对学生正当的兴趣、爱好、特长加以扶持,引导和培养,给成绩优秀者或在某方面有优异才能的同学创造条件,使他们的智能和特长得到充分发展。为此举办下列活动:

1)各类专题(项)讲座

包括各种英语知识、自然科学、社会科学、法律、文学艺术等方面的讲座。

2)各类竞赛

包括各种英语技能大赛、运动会等。

3)学生社团活动

组织学生通过社团活动,相互学习,共同促进。

4)社会调查

第五学期假期结合学生就业找工作,开展社会调查活动。

(四)综合能力模块

本模块包括毕业设计、毕业(顶岗)实习2门课程。本模块重点培养学生专业知识与实践相结合的能力,其目的是使学生具有良好的人际交往及社会适应能力;自学与钻研能力;组织、协调与管理能力与创新、创业能力。

八、教学计划安排表

附表 广州航海高等专科学校教学计划安排表

方向教学模块

一、涉外酒店方向教学模块

(一)培养目标

本专业培养具有良好的语言应用和公关能力,掌握国际酒店管理基本经营、管理理论,掌握餐饮服务、餐厅服务和客房服务等三项基本服务技能,具有面良好的礼仪修养和社交能力,具备涉外酒店管理人员的基本素质以及旅游业相关知识。毕业后能在各类国际酒店、酒店、娱乐企业、宾馆、、餐饮企业等从事服务﹑管理、咨询、业务洽谈、对外联络、市场调查、信息服务等工作的应用型高级专门人才。

(二)培养规格

1. 基本素质

l具有良好的思想政治素质、服务行业的职业道德和服务意识;

l良好的敬业精神、诚实守信的品质和团队合作精神,具备“学会求知、学会做事、学会共处,学会生存”等四种基本学习能力;

l具有较强的逻辑思维、分析判断能力;

l具备健全的体魄和良好的心理素质;

l具有乐观、积极的人生态度,良好的气质修养和职业形象。

2. 专业技能与知识

1) 语言知识与技能

l具备坚实的英语语言基础,非常熟练的英语听说能力,以及读、写、译的英语综合运用能力;

l标准普通话、粤语的表达能力,熟练的英文沟通技巧,良好双语的交际能力。

2) 职业知识和技能

l熟悉酒店前厅、客房工作服务规范,掌握酒店业服务与管理的基本技能;

l熟悉中、西餐厅的工作程序与服务规范,掌握餐饮业服务与管理的基本技能;

l具备良好的英语听说读写能力,能够熟练使用英语完成工作中的各项任务;

l具备良好的形体与礼仪素质和熟练的普、英语口语表达技巧;

l良好的沟通、应变的人际交往能力;

l具备有较好的分析和解决实际问题的能力;

l熟悉市场调查和公关策划的工作方法,掌握酒店公共关系宣传、社区关系协调、 市 场促销的基本技能。

l具有较强的创新意识和自我拓展能力。

3) 其他相关知识与技能

l计算机及其相关软件的应用能力,如常用办公软件、酒店服务管理软件和旅游营销的应用;

l与不同国籍和文化人员的沟通能力和良好的跨文化交际能力

l较强的团队协作能力,良好的沟通协调能力;

l具备独立分析问题和解决问题的方法,有一定的创新应用理论知识的能力;

(三)知识、能力、素质结构分析

1.知识结构

1)掌握酒店业基本理论和基本知识,掌握国际酒店的前沿及最新发展动态,掌握其基本规律;

2)掌握酒店主要服务岗位的工作流程与技能;

3) 掌握我国国际星级酒店的主要客源国的宗教及民俗知识;

4)熟悉市场调查和公关策划的工作方法,掌握酒店公共关系宣传、社区关系协调、市场促销的基本技能。

2.能力结构

1)具备坚实的英语语言基础,非常熟练的英语表达和沟通能力;

2) 具有娴熟的粤语或者普通话、英语双语交际能力;

3) 具有酒店服务包括前台﹑餐饮、客房、康乐中心等各个岗位工作程序和服务技能;

4)具有与不同国籍和文化人员的沟通能力和良好的跨文化交际能力;

5) 具有一定的市场调查与市场促销能力。

(四)教学模块与课程设置

教学模块

方向模块

构成要素

课程设置

涉外酒店

方向

模块

专业

知识

能力

旅游概况知识

酒店基本概况;

酒店服务英语;

酒店服务工作流程;

酒店服务礼仪;

酒店主要客源国知识;

酒店公共关系知识;

茶艺与茶文化知识,

酒水知识与酒吧管理知识

旅游学概论、酒店概论、主要客源国概况、酒店服务礼仪、酒店服务心理学、酒店英语、酒店公共关系、茶艺与茶文化、酒水知识与酒吧管理

专业实践能力

熟练使用各种现代办公设备软件、实际操作能力;

酒店服务岗位实际工作程序的认知能力;

酒店服务专业知识与实践相结合能力。

计算机应用、酒店服务和管理、专业教学实习等。

(五)就业面向与职业岗位

1.毕业生就业范围

1) 涉外星级酒店各类一线服务岗位和策划﹑营销岗位;

2) 涉外大型饭店、旅游部门企事业单位的文员工作;

3)企事业单位的涉外接待﹑联络工作;

2.主要就业岗位

在涉外星级酒店的各类岗位上如:前台接待、客房﹑餐饮﹑酒店商务中心﹑康乐中心等从事基层服务和管理工作;其它涉外接待部门的相关工作以及企事业单位的外联、接待、基层管理工作等。

(六)考证要求

1. 大学英语四级

2. 全国计算机知识和操作一级

(七)模块教学内容简介

本模块理论教学部分包括旅游学概论、酒店概论、酒店服务礼仪、酒店服务心理学、酒店英语、酒店公共关系、酒店服务和管理、主要客源国概况﹑茶艺与茶文化9门课程。除此之外,学生还要掌握酒店主要服务岗位工作的基本技能操作,为此本模块设计了一个环节,即专业教学实践,这个环节为校企合作的“2+1”模式,持续时间为一个学期。

1.旅游学概论(36学时)

该课程通过介绍旅行和旅游现象的产生、发展及与社会经济、文化发展和自然环境的关系,分析构成旅游活动和旅游业的各基本要素以及它们之间的关系,从而揭示旅游活动的基本规律。 通过该课程的学习,学生可初步理解旅游及旅游业的基本概念,旅游市场、旅游活动和旅游业的构成等,激发学生对旅游事业的热爱,培养学生良好的旅游意识和服务意识。

2.酒店概论 (36学时)

本课程是涉外酒店专业的必修课。通过学习本课程,使学生了解世界和我国饭店业发展的基本现状,要求学生能对现代酒店业有一个综合性的认识,能将现代管理学应用于酒店管理中,基本掌握酒店组织、酒店服务质量、酒店人力资源、酒店公共关系、酒店营销、等方面的管理工作,具备一定的管理能力,培养学生运用管理学知识分析问题、解决问题的能力。使学生在掌握一定的服务知识的同时,具备一定的管理能力,既懂管理,又能管理,达到专业培养目标,为学生的今后提升到管理岗位奠定基础。

3.主要客源国概况 (54学时)

本课程是涉外酒店管理专业的必修课程。该课程的基本任务是扩大学生的知识面,使学生对我国海外客源国市场即主要客源国的政治、经济、文化、民俗、旅游业以及地理、人文概况等有一个全面的、准确的认识和了解,从而使其专业知识结构更加全面和合理,以符合我国酒店从业人员应具备的职业和知识素养,为学生日后走上酒店服务和管理工作岗位开创一个宽泛的视野和坚实的基础。

4.酒店服务礼仪(36学时)

本课程是学习旅游和酒店管理类职业的岗位规范服务的课程。它具有很强的实践性和规范性,对培养学生的职业综合素养、服务意识和专业技能均有突出的意义。该课程主要学习服务礼仪的基本知识、优质服务意识的提升、良好专业的服务仪容仪表和仪态、优质的语言服务艺术知识和技能等。 该课程是将本专业学生培养成具有较高职业素养和良好服务风貌的优秀服务人才的重要一环。

5.酒店服务心理学(27)

本课程是将心理学基本理论和基础知识运用于酒店服务业的理论课程。其任务是提高学生的酒店管理专业的综合素养,建构学生的酒店管理心理观,用心理学的话语体系来认识和理解酒店服务业、顾客、酒店管理和酒店服务。 通过课程的学习,学生可以了解掌握心理学基本知识,在酒店工作中把握顾客的心理,做到服务工作的“知己知彼,百战不殆”,同时能和谐处理酒店服务人员和管理人员的心理互动关系,结合职业活动特点,运用心理学的理论进行心理调适,为顾客提供人性化和个性化的服务,从而加强酒店服务人员良好心理素质的培养。

6.酒店英语 (54学时)

本课程是涉外酒店专业的核心课程。本课程的学习是让学生熟练掌握酒店各部门场景中的专业英语知识,协助学生运用实际工作中的各种英语语言技巧;关注每个学生的语言发展,训练学生基本的英语听、说、读、写等表达能力,使之能用酒店英语与外宾无障碍地进行沟通交流,在对客服务中较好地应用酒店英语和其专业知识与基本服务技能,同时重视学生的语言用能力的培养,增强学生对文化差异的敏感性,提高学生的工作效率,为学生进入酒店各部门工作打下必备的英语基础。本课程为项目课程中的综合训练环节,旨在全面提高学生的综合沟通技能、语言能力和服务技能。

7.茶艺与茶文化 (36学时)

本课程是一门文化素质课程。本课程通过介绍茶叶基础知识和中国茶文化发展演变及其精神的内涵,了解中国茶文化;介绍各类常用茶的审评、简单鉴别技能、品茗茶具选配、简单的茶艺表演、演示多种茶品的冲泡、调制、品尝技艺使学生具有茶艺方面的基本知识和基本技能;使学生能正确运用茶文化知识,同时能陶冶情操,净化心灵,建立和谐的人与人之间的关系,从而培养学生团结协作、敬业爱岗和吃苦耐劳的品德和良好职业道德观,同时培养学生保持自然、得体、高雅的外表形象,拥有平和、谦恭的处事心态,正确运用茶艺礼仪,成为中国茶文化传播的使者。

8.酒店公共关系 (27学时)

本课程是一门研究酒店业内社会组织及其从业人员形象与信誉的学问,在酒店企业文化中的作用和意义极大。酒店公共关系主要讲授有关酒店业内形象与信誉等方面的知识与技能、理论与实务、方法与案例的综合性课程。该课程主要培养学生的形象与信誉方面的知识、技能,同时又是学生的一种养成教育。通过本课程的教学,使学生掌握公共关系基本理论,培养学生的公共关系素质和能力,提高学生塑造形象能力、公共关系策划能力、礼仪修养、人际交往能力和沟通能力。

9.酒店服务与管理 (36学时)

本课程属于专业必修课,为后续的专业教学实习打下坚实的基础。通过本课程的教学活动,可以使学生熟悉饭店服务与管理的基本程序和方法,使学生了解酒店相应部门服务的操作程序和技能,具备酒店基层服务与管理的工作能力;培养学生初步具有创新思维和分析问题、解决问题的能力;提高学生的实际动手能力和处理实际问题的综合素质能力,树立优质服务意识,热爱本职岗位,为职业能力的发展打下良好的专业基础。

10.酒吧管理和酒水知识(27 学时)

该课程是海上乘务专业模块课程的岗位核心课程之一。 通过本课程的学习, 要求本专业学生较全面了解并掌握各种酒类如, 无酒精饮料,发酵酒,鸡尾酒的特点和咖啡工艺, 让学生掌握不同等级的酒店酒吧工作人员和调酒师应具备的酒水和酒吧管理的基本理论知识和专业技能,通过这些技能解决酒店正常会遇到的疑案, 同时为从事酒店服务和管理工作打下必需的基础, 并未其像中高层发展做知识和能力上的储备。

11.英语口语III. (27学时)

该程是一门英语口语技能训练课,口语技能的训练包含听、说、读、写多种技能的综合训练。本课程的教学目的是通过大量的口语练习和实践,逐步培养和提高学生用英语进行口头交际的能力。通过本课程的学习,学生应能经一定准备后, 就一般日常生活和社会生活话题作3-5分钟的连贯性发言和交谈,做到语音、语调、语法基本正确。

12.英语口语IV. (27学时)

该程是一门英语口语技能训练课,口语技能的训练包含听、说、读、写多种技能的综合训练。本课程的教学目的是通过大量的口语练习和实践,逐步培养和提高学生用英语进行口头交际的能力。通过本课程的学习,学生应能经一定准备后, 就一般日常生活和社会生活话题作3-5分钟的连贯性发言和交谈,做到语音、语调、语法基本正确。同时, 为学生面试涉外酒店做好英语口语准备

13.专业实习 (216学时)

涉外酒店专业教学实习是专业教学计划中十分重要的实践性教学环节。是对学生进行专业基本训练,培养实践动手能力和向实践学习,理论联系实际的重要课程。主要目的是让学生熟悉现代酒店业的组织及整体运作模式,掌握酒店业主要业务部门的工作程序与方法,接受行业对课堂理论知识的验证。提高分析问题和解决问题的能力,培养良好的职业素质和团队精神。使学生初步具备岗位独立工作的能力,为学生的就业和专业发展奠定基础。

二、海上乘务方向教学模块

(一)培养目标

本方向的培养目标定位在培养大专层次,培养德、智、体、美全面发展,具备涉外星级酒店和国际游轮的专业知识、较深厚的中西方文化知识和素养,良好英语水平良好的英语听、说、读、写、译技能,以及有良好的沟通、组织和管理能力,符合《STCW 78/95国际公约》和《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》等法规要求以及国际船东认可标准,能胜任现代化国际豪华邮轮和私人豪华游艇所需的的海上乘务人员。本方向的毕业生通过船员认证考试后,在大型邮轮和国际际豪华邮轮公司从事英语翻译、客舱、餐饮、文化娱乐等国际邮轮上的邮轮服务和管理,以及邮轮同港口城市的联络工作等相关的邮轮旅游工作。

(二)培养规格

1. 基本素质

l具有良好的思想政治素质、服务行业的职业道德和服务意识;

l良好的敬业精神、诚实守信的品质和团队合作精神,具备“学会求知、学会做事、学会共处,学会生存”等四种基本学习能力;

l具有较强的逻辑思维、分析判断能力;

l具备健全的体魄和良好的心理素质;

l具有乐观、积极的人生态度,良好的气质修养和职业形象。

2. 专业技能与知识

1) 语言知识与技能

l具备坚实的英语语言基础,非常熟练的英语听说能力,以及读、写、译的英语综合运用能力;

l标准普通话、粤语的表达能力,熟练的英文沟通技巧,良好双语的交际能力。

2) 职业知识和技能

l掌握邮轮旅游业的历史和发展和邮轮旅游地理及常见旅游线路知识;

l掌握邮轮服务包括餐饮、客房、岸上观光等各个岗位工作程序和服务技能;

l邮轮服务中的主要问题,及与各类邮轮旅游乘客的交流沟通技能技巧;

l海上乘务主要事故预防与处理能力和紧急救助的能力;

l了解邮轮旅游游客心理的能力以及邮轮旅游主要目的港的旅游知识;

l初步了解邮轮的运营和管理知识。

3) 其他相关知识与技能

l计算机及其相关软件的应用能力,如常用办公软件、邮轮旅游和酒店管理软件的应用;

l与不同国籍和文化人员的沟通能力和良好的跨文化交际能力

l较强的团队协作能力,良好的沟通协调能力;

l邮轮旅游涉及的相关国际海事法规知识

(三)知识、能力、素质结构分析

1.知识结构

1)掌握邮轮基本结构、邮轮旅游发展和现状、邮轮旅游地理和常见旅游路线、邮轮乘务各个岗位工作流程、邮轮旅游目的地港口旅游知识等邮轮旅游的基本知识;

2) 掌握世界主要邮轮旅游和乘务行业国家的文化和风俗习惯等知识;

3) 掌握航运中的国际海事法规涉及邮轮和邮轮管理的基本知识;

2.能力结构

1)具备坚实的英语语言基础,非常熟练的英语表达和沟通能力

2) 具有娴熟的粤语或者普通话、英语双语交际能力

3) 具有邮轮服务包括餐饮、客房、岸上观光等各个岗位工作程序和服务技能;

4)具有与不同国籍和文化人员的沟通能力和良好的跨文化交际能力;

5) 具有海上乘务主要事故预防与处理能力和紧急救助的能力。

(四)教学模块与课程设置

教学模块

方向模块

构成要素

课程设置

海乘

方向

模块

专业

知识

能力

旅游概况知识

邮轮基本概况;

邮轮服务英语;

邮轮服务工作流程;

邮轮服务礼仪;

邮轮旅游目的地知识;

相关的国际海事法规;

旅游学概论、邮轮概论、海事法规、酒店服务心理学、服务礼仪、邮轮实务英语、旅游英语、邮轮服务和管理、邮轮旅游目的地和客源国概况、英语口语III、英语口语IV、酒吧管理与酒水知识, 专业教学实习。

专业实践能力

熟练使用各种现代办公设备软件、实际操作能力;

邮轮乘务实际工作程序的认知能力;

海上乘务专业知识与实践相结合能力。

计算机应用、邮轮服务和管理、专业教学实习等。

(五)就业面向与职业岗位

1.毕业生就业范围

1)海上国际邮轮、内河豪华游轮等的客服人员;

2) 各类邮轮旅游企事业单位从事文秘、管理工作;

3) 涉外星级酒店前台接待等服务工作;

4) 涉外大型饭店、旅游部门企事业单位的文员工作;

2.主要就业岗位

本专业培养人才的主要就业方向是中日韩航线、东南亚航线及其他国际远洋航线邮轮或者国内内河豪 华游轮的乘务员。具体岗位为邮轮上商务、会议、餐饮、美食、文化、休闲、娱乐、旅游观光等服务相关的部门服务和基层管理人员。

(六)考证要求

1. 大学英语四级

2. 全国计算机知识和操作一级

3. 国际海员“四小证”

(七)模块教学内容简介

本模块理论教学部分包括旅游学概论、邮轮概论、海事法规、酒店服务心理学、服务礼仪、邮轮实务英语、旅游英语、邮轮服务和管理、邮轮旅游目的地和客源国概况、英语口语III、英语口语IV、酒吧管理与酒水知识、专业教学实习等12门课程。除此之外,学生还要掌握邮轮乘务各岗位工作的基本技能操作,为此本模块设计了一个环节,即专业教学实践,这个环节为校企合作的“2+1”模式,持续时间为一个学期,在这里该环节不做详述。

1.旅游学概论(36学时)

该课程通过介绍旅行和旅游现象的产生、发展及与社会经济、文化发展和自然环境的关系,分析构成旅游活动和旅游业的各基本要素以及它们之间的关系,从而揭示旅游活动的基本规律。

通过该课程的学习,学生可初步理解旅游及旅游业的基本概念,旅游市场、旅游活动和旅游业的构成等,激发学生对旅游事业的热爱,培养学生良好的旅游意识和服务意识。

2.邮轮概论(45学时)

该课程是海上乘务方向专门模块课程中的一门主要课程。该课程主要介绍邮轮和邮轮旅游的概况,包括邮轮旅游的历史发展、现代邮轮旅游业、现代邮轮的构造和设施、现代邮轮旅游地理、现代邮轮旅游产品和主要路线、现代主要邮轮运营公司、邮轮旅游的代理中国邮轮旅游主要状况和等知识。

通过该课程的学习,能让学生对国际邮轮行业有一个系统而全面的了解。

3.海事法规(27学时)

该课程是海上乘务方向专门模块课程中的一门主要课程。本课程主要介绍国际海事组织IMO及其颁布的四大基本国际海事法规和公约(SOLAS,MARPOL,STCW和ILO CONVENTION),和这些法规中涉及国际邮轮安全的法规内容。

通过该课程的学习,能让学生初步了解邮轮海上旅游安全问题以及相关海事问题和立法。

4. 酒店服务心理学(15学时)

本课程是将心理学基本理论和基础知识运用于酒店服务业的理论课程。其任务是提高学生的酒店管理专业的综合素养,建构学生的酒店管理心理观,用心理学的话语体系来认识和理解酒店服务业、顾客、酒店管理和酒店服务。

通过课程的学习,学生可以了解掌握心理学基本知识,在酒店工作中把握顾客的心理,做到服务工作的“知己知彼,百战不殆”,同时能和谐处理酒店服务人员和管理人员的心理互动关系,结合职业活动特点,运用心理学的理论进行心理调适,为顾客提供人性化和个性化的服务,从而加强酒店服务人员良好心理素质的培养。

5. 服务礼仪(36学时)

课程是学习旅游和酒店管理类职业的岗位规范服务的课程。它具有很强的实践性和规范性,对培养学生的职业综合素养、服务意识和专业技能均有突出的意义。该课程主要学习服务礼仪的基本知识、优质服务意识的提升、良好专业的服务仪容仪表和仪态、优质的语言服务艺术知识和技能等。

该课程是将本专业学生培养成具有较高职业素养和良好服务风貌的优秀服务人才的重要一环。

6. 邮轮实务英语(45学时)

该课程是海上乘务方向专门模块课程中的一门主要课程。主要学习与邮轮前台接待、邮轮客舱服务、邮轮餐饮服务、邮轮文娱服务等工作相关的情景对话、主题演讲以及面对客户的态度以及处理各种工作流程以及突发事件的原则和方法等。

通过该课程的学习,使学生能够流利地用英语进行海上乘务工作中的各项交流与沟通,并学习如何有效地推进工作进程和解决工作中的争端,安抚邮轮旅游客户的不满情绪,以及如何提高语言表达的艺术性和可接受性。

7. 旅游英语(36学时)

该课程主要学习与旅游、酒店接待和服务专业相关的情景对话主题演讲、英语导游讲解以及面对客户的态度以及处理各种流程以及突发事件的原则和方法等。

通过该课程的学习,使学生能够流利地用英语进行工作中的各项交流与沟通,并学习如何有效地推进工作进程和解决工作中的争端,安抚客户的不满情绪,以及如何提高语言表达的艺术性和可接受性。

8. 邮轮服务和管理(36学时)

该课程是海上乘务方向专门模块课程中的一门主要课程。主要学习海上豪华邮轮的基本运作流程,即前厅部知识、客房部知识、商务部知识、餐饮部知识、酒吧知识、宴会部、娱乐部的服务工作知识,以及邮轮公司人力资源的规划、招聘、培训和管理等方面的知识。

通过本课程的学习使学生清楚掌握海上邮轮的接待、客服、商务与餐饮等的工作流程和各岗位的工作职责以及邮轮人力资源的管理基本知识,能熟悉相应工作岗位的工作技巧和应对的各种要求,形成良好的职业态度和专业的知识素养。

9. 邮轮旅游目的地和客源国概况(54学时)

该课程是海上乘务方向专门模块课程中的一门主要课程。课程目的在于从地理、气候、文化、历史、民俗的角度,较深入地了解世界主要邮轮旅游客源国的文化和风俗,比如:新加坡、马来西亚、印度尼西亚、越南等东南亚国家,以及美国、英国、法国、德国、意大利等欧洲国家;同时了解邮轮主要停靠港口的旅游资源,并从跨文化交际的视角来发现中西方文化、自然风景的奇异之处,从而增进了解,获得感性和理性的认识与享受.

10. 英语口语III. (27学时)

该程是一门英语口语技能训练课,口语技能的训练包含听、说、读、写多种技能的综合训练。本课程的教学目的是通过大量的口语练习和实践,逐步培养和提高学生用英语进行口头交际的能力。通过本课程的学习,学生应能经一定准备后, 就一般日常生活和社会生活话题作3-5分钟的连贯性发言和交谈,做到语音、语调、语法基本正确。

11.英语口语IV. (27学时)

该程是一门英语口语技能训练课,口语技能的训练包含听、说、读、写多种技能的综合训练。本课程的教学目的是通过大量的口语练习和实践,逐步培养和提高学生用英语进行口头交际的能力。通过本课程的学习,学生应能经一定准备后, 就一般日常生活和社会生活话题作3-5分钟的连贯性发言和交谈,做到语音、语调、语法基本正确。同时, 为学生面试涉外酒店做好英语口语准备

12.专业教学实习 (216学时)

海上乘务专业实习是专业教学计划中十分重要的实践性教学环节。是对学生进行专业基本训练,培养实践动手能力和向实践学习,理论联系实际的重要课程。主要目的是让学生熟悉现代邮轮业的组织及整体运作模式,掌握海上邮轮主要业务部门的工作程序与方法,接受行业对课堂理论知识的验证。提高分析问题和解决问题的能力,培养良好的职业素质和团队精神。使学生初步具备岗位独立工作的能力,为学生的就业和专业发展奠定基础。

三、涉外旅游方向教学模块

(一)培养目标

本方向培养适应我国社会主义市场经济发展,德、智、体、美全面发展,具有较深厚的中西方文化知识和素养及良好的英语听、说、读、写、译技能,并有良好的沟通、组织和管理能力,了解涉外旅游机构的相关专业知识和技能,具有良好英语水平的高级复合技能型人才。

(二)培养规格

1.使用英语进行涉外导游的能力;

2.旅行社内部管理、协调能力;

3. 旅游行业电子商务能力;

4. 较强的团队协作能力,良好的文字、口头表达能力

(三)知识、能力、素质结构分析

(1)知识结构

1.掌握从事英语导游员、景区讲解员所需的导游服务工作规范知识,旅游线线路基础知识、旅游政策法规知识、旅行社业务操作知识、旅游资源基础知识;

2.掌握旅游目的地与客源国社交礼仪知识、文史知识及民俗、宗教、饮食知识,了解相关的海洋气候、海洋地理、海洋物产;

3.掌握旅游活动策划及营销知识

(2)能力结构

1.使用英语进行涉外导游的能力;

2.旅行社产品开发、销售、计调、外联、票务等业务能力;

3.熟练的接待与销售服务技能;

4.活动组织策划与管理能力;

5.旅游资源调查、评价能力;

6.主要问题与事故预防与处理能力,紧急救助的能力;

7. 计算机应用能力:各类常用办公软件的使用能力,旅游行业管理软件的应用,旅行社电子商务操作能力

(四)教学模块与课程设置

教学模块

方向模块

构成要素

课程设置

涉外

旅游

方向

模块

专业

知识

能力

旅游相关政策与法规知识;

中外民俗、文化、宗教知识;

了解游客心理的能力;

主要问题与事故预防与处理能力,紧急救助的能力;

旅行社经营管理能力;

实地导游能力;

国际社交礼仪知识;

良好的口头表达能力;

旅游团队组织能力、才艺能力;

英汉翻译及写作能力

旅游学概论、旅游政策和法规、广东旅游与文化、中西方文化概况、旅游心理学、旅游英语、导游实务、旅游英语写作、旅游目的地和客源国概况、旅行社经营和管理、普通话训练、全国导游基础知识、酒店英语、旅游英语口笔译、茶艺和茶文化、旅游服务礼仪

(五)就业面向与职业岗位

(1)毕业生就业范围

1、各旅行社;

2、各景区;

3、各企事业单位基层管理工作

(2)主要就业岗位

本专业方向毕业生主要从事各旅行社的全陪、地陪、领队,各景区的景点导游、票务员、销售员,也可从事企事业单位基层管理人员一职,或在大型涉外饭店担任相应职务。

(六)考证要求

1、国家导游人员资格证书

2、普通话测试二级乙等证书

3、全国国际商务英语认证考试一级证书

(七)模块教学内容简介

本模块理论教学部分包括旅游学概论、旅游政策和法规、广东旅游与文化、中西方文化概况、旅游心理学、旅游英语、导游实务、旅游英语写作、旅游目的地和客源国概况、旅行社经营和管理、领队业务、酒店英语、旅游英语口笔译、茶艺和茶文化、旅游服务礼仪15门课。本模块的目的是使学生具备英语听、说、读、写、译能力,掌握导游服务工作规范知识,相关的旅游政策法规知识,熟悉旅行社业务操作知识及旅游资源基础知识。此外,使学生掌握国内外社交礼仪知识、文史知识及民俗、宗教、饮食知识,熟知旅行社各个职位的具体要求,并具有主要实地导游能力,旅行社经营管理能力,问题与事故预防与处理能力,紧急救助的能力,良好的口头表达能力和丰富的才艺能力。

1、旅游学概论(36学时)

该课程通过介绍旅行和旅游现象的产生、发展及与社会经济、文化发展和自然环境的关系,分析构成旅游活动和旅游业的各基本要素以及它们之间的关系,从而揭示旅游活动的基本规律。

通过该课程的学习,学生可初步理解旅游及旅游业的基本概念,旅游市场、旅游活动和旅游业的构成等,激发学生对旅游事业的热爱,培养学生良好的旅游意识和服务意识。

2、旅游政策和法规(36学时)

该课程介绍了旅游法的主要内容及相关政策法规,重点介绍旅行社经营管理法规、导游人员管理法规、出入境常识、旅游饭店管理法规、旅游资源管理法规、旅游交通运输管理法规、旅游安全管理法规、消费者管理法规等和旅游业相关的法律法规。

通过该课程的学习,学生可以了解和旅游业相关的各种法律政策知识,通过相关案例的分析,培养学生独立思考、遵纪守法的服务意识。

3、导游实务(54学时)

该课程主要学习导游人员的基本要求、导游服务程序、带团的特点和原则、带团的技能、与游客交往的能力、导游语言、常见问题和事故的处理。

通过本课程的学习,使学生熟悉导游实际工作的主要职责和工作技巧、工作态度,提高解决实际问题的能力和具体实施的能力, 具备一定的独立带团的能力,良好的人际沟通能力,行程安排和景点讲解的能力,解决工作中的纷争的能力。形成严谨的工作作风和良好的职业道德、培养认真工作的态度和吃苦敬业精神。

4、普通话训练(27学时)

本课程教学,使学生掌握普通话的声、韵、调的规范发音,掌握普通话语流音变的基规律,具备一定的方言辨正能力。了解普通话水平测试的方法,把握应试要领,能用标准和比较标准的普通话进行口语交际和测试,并达到国家规定的普通话等级标准。

通过本课程的学习,提高学生的普通话口语表达能力,达到既掌握普通话的语音系统,又能说好、用好普通话的目的,即在实际工作和交际中熟练运用普通话。

5.全国导游基础知识》课程是旅游管理专业的专业基础课程,在旅游管理专业教学体系中起基础作用。该课程主要讲授导游人员在服务过程中必须具备的的历史、地理、建筑、园林、宗教、民俗、风物特产等基础知识,本课程旨在帮助学生为以后从事旅游酒店工作储备丰富的专业知识和基础知识,提升专业素质和综合素质,要求学生掌握并能够把这些知识灵活应用到导游讲解的实践之中,为今后从事服务和管理工作打下良好的基础。 根据旅游企业岗位工作调查,以旅游工作任务和工作过程为依据,来设计学习性工作任务。

6.旅游心理学(27学时)

该课程系统介绍旅游消费心的构成、影响因素、变化规律和应对措施,旅游服务心理的构成、影响因素和变化规律,旅游服务人员的心理素质,游客对旅游服务的要求,旅游服务员工个体心理与行为、群体心与行为、领导心理与行为、组织心理与行为等。

通过该课程的学习,使学生掌握旅游心理的基础理论、基本知识,具备相关的良好心理素质和调控、驾驭各种旅游心理的基本方法和基本技能。

7、旅游英语(54学时)

该课程是旅游英语专业的一门主要课程。主要学习与旅游、酒店接待、服务专业相关的情景对话、主题演讲、英语导游讲解以及面对客户的态度以及处理各种流程以及突发事件的原则和方法等。

通过该课程的学习,使学生能够流利地用英语进行工作中的各项交流与沟通,并学习如何有效地推进工作进程和解决工作中的争端,安抚客户的不满情绪,以及如何提高语言表达的艺术性和可接受性。

8、中西方文化概况(54学时)

本课程从跨文化交际的角度,通过对比的方式,从历史常识、民族民俗、宗教、建筑、园林、烹饪主要风味流派、风物特产等方面对中国和西方及其他中国主要的出游过进行对比,建立起一种跨文化的认识。

通过本课程的学习,使学生能够从跨文化交际的角度重新认识中西方文化中历史常识、民族民俗、宗教、建筑、园林、烹饪主要风味流派、风物特产等内容,提高学生文化讲解和沟通的能力,增强学生旅游讲解的广度和深度。

9、广东旅游与文化(54学时)

该课程主要教授广东省的概况(包括地理概况、少数民族、历史文化、民俗、美食、艺术、旅游交通、旅游业等)。

通过本课程的学习,使学生较深入地了解广东的本土文化,特别是广东独特的海岸贸易文化,滨海旅游特色,并能够用英语进行讲解与介绍。

10、旅游英语写作(36学时)

该课程主要学习研究旅游行业中涉及的各种英文公文信函等,并让学生了解景点的英文 介绍的行文特点和方法,鼓励学生自主创作相关英文导游词。

通过本课程的学习,使学生能过处理涉外旅游中相互往来的公文信函,并能根据自己掌握的知识创作景点英文导游词。

11、旅游目的地与客源国(54学时)

旅游目的地与客源国课的目的在于从地理、气候、文化、历史、民俗 的角度,较深入地了解中国以外世界主要旅游国家主要情况和当地的旅游资源,并从文化对比的视角来发现中西方文化、自然风景的奇异之处,从而增进了解,获得感性和理性的认识与享受。

通过本课程的学习,学生应该大致了解各个不同国家的概况,熟悉当地地理气候、文化习俗和生活禁忌等,以期提高学生的素养,增强其导游服务的能力,为顺利、圆满、高质量地完成旅游接待工作打下基础。

12、旅行社经营和管理(36学时)

该课程是综合性管理学科,以诸多管理学基本理论为指导,注重实践,介绍产权制度、组织结构、经营战略、产品设计、营销策略和财务管理等,研究当代旅行社经营的基本理论、基本原理、基本概念、基本方法和基本手段,从中探索旅行社现代经营管理极其发展的客观规律。

通过本课程的学习要求学生能够区分并选择不同的旅行供应商,熟悉旅行社各类业务内容、流程及操作规范,了解旅行社工作的特点与要求;选择合适的交通方式以满足特定顾客的要求;根据客户需求提供适宜的信息资源;有效运用旅行辅助服务并能根据客户的要求合理安排旅行路线。

13、酒店英语(36学时)

本课程主要目的是围绕酒店行业,教授一定的英语基础知识,重点训练和提高学生的英语听力及会话技能,使学生能在酒店服务中进行流利的口头和书面交流,为境外游客提供服务。本课程同时还对学生进行交际策略的培养,引导学生掌握有效的交际方法和技能,发展学生自主学习的能力。

通过本课程的学习,学生能巩固扩大基础知识,发展听说读写的基本技能,并能用英语提供前厅服务、餐饮服务、客房服务、商务中心服务、康乐服务、饭店商场服务等。

14、旅游英语口笔译(36学时)

该课程是本专业的一门主要课程。该课程要求学生掌握在商务环境中翻译的基本标准、步骤和方法;通过课堂传授和课内外实践,掌握英语词语、长句以及不同文体篇章的笔译方法以及英语口译的应变策略和连贯、顺译、跟述、重述、笔记等基本技能。主要学习如何记笔记;数字翻译问题;称谓用语翻译、成语翻译问题;不同专题的口译实践练习(包括:商务、外事接待、饮食文化与礼仪祝词、游览观光等)。

通过本课程的学习,使选择不同专业方向的同学能够更精确地提高语言的表达能力, 能学会主动收集专业领域的文献资料,熟悉专业领域的词汇和常规表达,能够提高语言表达的艺术性,能够通过大量的专业领域的口译和笔译训练达到流利而专业的英语表达能力。笔译教学环节学生在商务环境中能有准确的语言文字表达能力和严谨思维能力:口译教学环节则注重培养学生在商务环境中有快速反应能力和随机应变能力,有良好的跨文化交际能力以及在对外交流中体现爱国主义精神。

15、茶艺和茶文化(36个学时)

本课程通过介绍茶叶基础知识和中国茶文化发展演变及其精神的内涵,了解中国茶文化;介绍各类常用茶的审评、简单鉴别技能、品茗茶具选配、简单的茶艺表演、演示多种茶品的冲泡、调制、品尝技艺。

通过本课程的学习,使学生具有茶艺方面的基本知识和基本技能;能正确运用茶文化知识,同时能陶冶情操,净化心灵,建立和谐的人与人之间的关系,从而培养学生团结协作、敬业爱岗和吃苦耐劳的品德和良好职业道德观,同时培养学生保持自然、得体、高雅的外表形象,拥有平和、谦恭的处事心态,正确运用茶艺礼仪,成为中国茶文化传播的使者。

16、旅游服务礼仪(27学时)

本课程是学习旅游和酒店管理类职业的岗位规范服务的课程。它具有很强的实践性和规范性,对培养学生的职业综合素养、服务意识和专业技能均有突出的意义。该课程主要学习服务礼仪的基本知识、优质服务意识的提升、良好专业的服务仪容仪表和仪态、优质的语言服务艺术知识和技能等。

通过本课程的学习,使学生熟悉各种服务礼仪规范及特点,了解服务礼仪的一般规律,建立良好的职业道德、服务行业的服务意识,能运用服务规范应对各种场合中的礼仪礼节要求,从而成为具有较高职业素养和良好服务风貌的优秀服务人才。

关闭窗口
 
访问量人数:

广州航海学院  版权所有