人才培养
 人才培养 
 专业介绍 
 课程建设 
人才培养
您的位置: 首页>教学工作>人才培养>正文
商英(专科)人才培养方案
  审核人:

二○一六年

商务英语(专)专业人才培养方案

前言

商务英语(专)专业培养“会英语、懂专业、能操作”的高素质技能型人才。它下设三个选修方向,三个方向既有共性又有差异性。根据专业共性建立起专业平台——专业基础与基本技能平台;根据差异性,建立起三个教学模块——经贸方向模块、航运方向模块和海上乘务模块。

商务英语(专)专业平台及教学模块示意图:

undefined

商务英语(专)专业平台

一.专业培养目标

本专业培养德、智、体等方面全面发展,具有扎实的英语语言基础和应用能力,熟知经贸专业基础知识,具有较强的商务技能,了解贸易与报关实务;同时能用流利的英语进行商务交际;能翻译有关商务文章、外贸函电和涉外单证;能在各类企事业单位从事业务、文秘、管理、培训等工作的应用型、复合型经贸英语人才。

二.专业培养规格

(一)德育

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理和“三个代表”重要思想的论述;

2、了解我国的基本国情、中国特色社会主义基本理论和科学发展观,具有爱国主义、集体主义、社会主义思想和良好的思想品德;

3、热爱本职工作。有法制观念,有事业心、责任心;具有良好的职业道德和团队精神;具有锐意进取、敢于承受风险与挫折的心理素质。

(二)智育

1、对计算机应用能力的要求:

具备良好的计算机实际操作及网络技术运用能力,能熟练地运用计算机进行数据处理,熟练操作Office办公软件,能运用网络进行信息搜索与业务交流。

2、对本专业应用能力及专业技能证书的要求:

① 掌握大学专科必需的文化科学基础理论知识和本专业的基本理论、方法与技能。

②掌握英语方面基本理论和基本知识,其中包括听、说、读、写、译等方面的基本方法和基本理论;了解基本单词、短语、句子的基本用法、熟练掌握英语语法基础规则,掌握英语会话和翻译技巧。通过大学英语四级考试或学校组织的与大学英语四级相当的考试。

③ 具备综合的职业能力,有较强的实际操作能力和社会适应能力。取得全国国际商务英语培训认证考试一级证书。

(三)体育

掌握科学锻炼身体的基本理论和基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具有健全的心理和健康的体魄。了解体育运动的基本知识,达到国家规定的大学体育合格标准。

(四)美育

具有健康的审美观点、高尚的审美情操,对美有较高的鉴赏能力和感受能力。

三、知识、能力、素质结构分析

(一)知识结构

1、具有大学专科的文化基础知识;

2、掌握本专业所需的基本理论知识;

3、掌握英语听、说、读、写、译基本技能与知识。

4.掌握必要的计算机应用知识。

(二)能力结构

1、通用能力

1)具有自我发展与管理能力;

2)具有社会交往与合作能力;

3)具有英语应用能力;

4)具有计算机技术应用能力;

5)具有较好的语言、文字表达能力和创新能力。

2、专业能力

1)具有专业实操能力。

2)具有英语应用能力。

3)具有社会调研能力。

(三)素质结构

1、具有良好的政治素质;

2、具有良好的职业素质;

3、具有良好的身心素质;

4、具有良好的人文素质。

四.教学模块与课程设置

教学模块

构成要素

课程设置

基本素质与

通用能力

文化基础知识;

自我发展与管理能力;

社会交往与合作能力;

计算机技术应用能力;

语言、文字表达能力和创新能力。

政治素质;

职业素质;

身心素质;

人文素质。

思想道德修养与法律基础;概论(一);概论(二);形势与政策;廉洁修身;计算机应用基础;体育普修课(一);体育普修课(二);体育选项课;卫生与保健;职业规划;入学教育;军事理论与训练;劳动

专业基础与基本技能

英语篇章理解的能力;

英语听力能力;

英语口语能力;

英语阅读能力;

英语写作能力;

英语翻译能力;

二外能力。

英语精读(I.II.III.IV);英语听力(I.II);英语语音;英语语法;英语口语(I.II);英语阅读(I.II);英语写作基础(I.II);英汉基础翻译;二外(日语)(I.II);

专业能力

经贸英语方面的能力;

航运英语方面的能力;

海上乘务方面的能力;

商务英语;商务英语视听说;涉外文秘;商务英汉翻译;商务谈判;国际贸易实务;商务单证;市场营销策略等。

报关与报检业务;国际货代实务等课程。

旅游学概论、邮轮概论、海事法规、酒店服务心理学、服务礼仪、邮轮实务英语、旅游英语、国际邮轮服务和管理、酒水知识与酒吧管理、邮轮旅游目的地和客源国、专业教学实习

特长能力

发挥专业优势能力;

发挥兴趣特长能力;

挖掘潜力。

特长课、兴趣课、专业技能竞赛、第二课堂

综合能力

专业知识与实践相结合能力

毕业设计/论文、毕业实习、顶岗实习

五.就业面向与职业岗位

(1)毕业生就业范围

1、各类企事业单位从事文秘、管理工作;

2、国际商务公司、外资企业、三资企业、民营企业从事业务人员工作;

3、涉外大型饭店、旅游部门、企事业单位从事文员工作;

(2)主要就业岗位

本专业方向毕业生主要从事外贸企业中B2B外贸专员、外贸业务员、外事助理、外事接待、涉外商务文秘、商务翻译、业务员、助理电子商务师、国际商务单证员、报关员等工作,或从事商务礼仪、商务策划、会展交流等方面工作,如货代员、跟单员、报关员、外贸员、翻译员、行政管理员等。

六.招生对象与修业年限

1、招生对象:全日制普通高中毕业生

2、修业年限:全日制三年

七、毕业学分及考证要求

1、 学分要求

本专业按学年学分制安排课程,学生毕业时要求修满121学分。其中:

²需要完成专业的模块学习,获得相应学分;

²任意选修课要求修满6分,占总学分的5 %。

2、考证要求

1)本专业学生自愿参加大学英语四、六级考试、全国国际商务英语认证考试(一级)证书、以及相关职业资格证书等考试。

2)学生需获得一项相关职业资格证书。

八、主要课程教学内容简介

(一)基本素质与通用能力模块

1、政治理论(162学时)

按教育部有关规定执行,开设思想道德修养与法律基础、廉洁修身、概论、形势与政策课程。政治理论课程培养学生运用马克思主义的立场、观点、分析问题和解决问题的能力,帮助学生树立正确的人生观和科学的世界观,使学生成为有理想、有道德、有纪律、有文化的“四有”人才。组织学生参加几次社会调查。

2、体育(54学时)

主要通过体育理论教育和系统的训练,使学生掌握体育运动项目的基本知识和基本技能,学习科学锻炼身体的方法,养成锻炼身体的习惯,不断地提高身体素质。培养学生坚强的意志力,勇于克服困难战胜困难,为学习和职业生涯的提供良好的身体保证。

3、计算机应用基础(36学时)

主要讲授计算机基础知识、Windows基础操作、Word操作与应用、EXCEL操作与应用、演示文稿制作软件的使用、计算机网络基础,使学生具有计算机的基本操作能力。

(二)英语专业基础与基本技能模块

本模块理论教学部分包括综合英语(I.II.III.IV);英语听力(I.II);英语语音;英语语法;英语口语(I.II);英语阅读(I.II);英语写作基础(I.II);英汉翻译基础;二外(日语)(I.II);等9门课。本模块的目的是使学生掌握英语基础知识能力;英语文本分析理解的能力;英语听、说、读、写、译能力以及二外能力。

1、英语精读(216学时)

主要讲授英语词汇、语法、阅读、写作等综合语言知识,使学生获得学习语言和专业的基本能力。

2、英语听力(54学时)

主要系统的讲授听力英语基础知识,了解和熟悉相关的文化背景知识。通过由浅入深、由易至难渐进式的听力技能训练,逐步提高学生的“听”的能力。第一部分为准确性练习,为基础的听力技巧训练,包括对语音、单词和句子结构等的辨认以及对数字、时间等的熟悉训练,以帮助学生奠定听力的基础;第二部分为短小对话,围绕单元主题展开,使学生掌握各种基本的听力技能;第三部分为较长篇幅的理解性材料,旨在帮助学生进一步熟悉围绕单元主题展开的各种情景,有助于学生扩大知识面,提高“听”的理解能力;第四部分为补充材料,为适应不同层次学生的学习要求,CCVV以训练学生的基本听力技能为主,为提高其商务英语的听力水平奠定扎实的基础。

3、英语语音(36学时)

主要学习内容:该课程是旅游酒店英语专业的一门专业基础课程,主要内容为训练正确、清晰、优美的英语发音; 训练通过得体优雅的语调来增进表达的准确性和有效性。

主要技能要求:通过本课程的学习,学生应该获得准确、清晰的发音,基本没有错误发音;应该能够有意识地利用语调等手段来增进交流的愉快、准确性和有效性。

4、英语口语(54学时)

本课程贯穿“学用结合、重在运用”原则,提高学生英语口语基本技能,同时培养学生对日常生活、及各种常见商务活动的整体认识和把握。教学过程中以英语口语技能为基础,以日常、商务活动中的交际能力为最终目标,要求学生运用英语达到成功的交际(尤其是涉及商务活动的),以及正确处理种种实际交际问题,切实提高英语交际综合能力

本课程的基本任务包括围绕英、美等国开展的日常生活和商务活动,通过大量课堂活动来提高和强化学生英语口语交际能力,尤其是在经贸等领域中的考察、签约等涉外工作所需的实用英语口语能力。通过熟习国内外各种日常口语交际活动如介绍相识、打电话、谈论天气、聚会、用餐、购物等,穿插结合现代商务活动,循序渐进,逐步培养专业学生在商务活动中的英语口语交际能力。

5、英语阅读(54学时)

主要讲授西方商务报刊文章的内容特点和语言特色,在阅读实践中培养并提高他们理解和研究国际经贸与商务信息的能力,同时扩大和深化其语言和专业知识,增强语言运用能力和交流能力。与此同时,还培养学生掌握阅读和理解商务英语文章的基本技能,获取商务信息的基本能力,为进一步学习后续的商务英语专业课程,毕业后成为适应社会需要的应用型涉外商务工作者打下坚实的基础。

6、英语写作基础(36学时)

本课程教学内容应包括商业书信等文件的写作基础知简识,包括商函、电子邮件、业务报告和会议记录等的格式、文体、语气、常用词语和标点符号等;基本的文件类型的写作技能,如一般商业函件、求职信、证明信、查证信、社交信、电子邮件、业务报告、会议记录和通告等。通过本课程基本理论和职业技能的训练使学生具备以下工作能力和职业技能:

·熟悉常用英语文体。

·能熟练掌握英语书信等商务文件的写作格式。

·能较熟练地运用英语书信中常用的表达方式。

·能结合各种实际情况,撰写用词语气都能较清楚表达写作者意图的一般书信等文件。

7、二外(日语)(81学时)

主要讲授五十音图发音及写法入门,掌握日语发音规则以及基本问候用语,同时接触和了解日本习俗文化;词汇方面达到国际能力考试二级的要求的800 个左右基本词汇量和1000个左右的日语汉字量。语法方面掌握日语基本句子结构的特点以及助词的使用方法。日语课程既是学生通过与教师、同学的共同活动,逐步掌握日语知识和技能,初步学会运用日语交际的过程,又是学生磨砺意志、发展思维、陶冶情操、拓展视野、丰富生活经历、发展个性、提高人文素养的过程。日语课程可以为学生打开一个直接认识和了解日本以及世界的窗口。义务教育阶段日语课程的任务是激发和培养学生学习日语的兴趣,帮助学生了解中日文化的差异,拓展国际视野,逐渐形成初步的综合语言运用能力。在教学内容上不过分追求学科体系的完整性,不罗列抽象概念,而是注重实际应用,精选基础性和趣味性较强、反映社会现实、贴近学生生活的教学内容。帮助学生在学习过程中掌握有效的学习策略,在观察、模仿、体验、探究的过程中培养学习能力,

8、英汉翻译基础(27学时)

通过英汉翻译基础基本理论和技能的训练使学生掌握以下知识:

1)英汉翻译现状和英汉翻译理论的基本知识。

2)简单了解英汉互译规律。并运用于解决英汉翻译实践中经常遇到的实际问题。

3)初步了解英汉翻译简史、翻译理论发展过程。大体了解英汉翻译课程所特具的一般规律。

4)词语层面翻译技能:即英汉词义翻译上的理解和选择;词的引申;词的增译和省译;词的转换;词语翻译的变通手段。

5) 句面层面翻译技能:英语定语从句和汉语定语的互译;状语从句的翻译;被动句的翻译;其他结构层次的翻译,如长难句的翻译,标点符号的处理等等。

6)修辞英汉翻译方面的一般技能、规律或技巧。

9、英语语法(27学时)

通过本课程的学习,帮助学生继续巩固中学阶段的语法知识,精心挑选语法重点项目,语法疑难点,语法易混淆点和语法常考点等内容进行详尽深入分析,同时对同类的语法现象进行了归纳总结,最大限度地提高高职高专学生英语语法的水平。

(三)经贸方向教学模块

本模块理论教学部分包括商务英汉翻译、商务英语、经贸英语口译、商务英语视听说等15门课。本模块的目的是使学生掌握经贸英语基础知识能力;经贸英语文本分析理解的能力;英语听、说、读、写、译能力。此外,使学生掌握国际商法的一般原则的知识;国际贸易的知识与能力、电子商务的知识与能力、商务交际礼仪、贸易单证、国际商务谈判、海关报关能力以及市场营销基本原理。

1、商务英汉翻译(54学时)

本课程的重点了解商务英语翻译现状,掌握商务英语翻译基本理论、技巧与技能;熟悉商务英汉互译基本规律。准确、规范、通顺地进行商务英语的英汉互译,从而能解决商务英语实践中经常遇到的翻译实际问题。教学内容有商务合同的构成、种类及其作用;书写商务合同必须要注意的事项。将商务合同翻译成英语时要注意其特定的英语表达方式和惯用英语句型。世界贸易组织的形成历史及其各分支机构名称、作用等的翻译;商务建设、经营、转让;股票;债券等,所涉及内容是哪些,国际与国内有何区别,以及其英语表达方式等;信用卡、商业银行的功能及其运营,在与信用卡、商业银行大交道时应该注意的问题;如何充分利用信用卡、商业银行的作用等。而用英语表达时其方式如何。该门课程采用以学生为中心的教学方法,循循善诱、循序渐进、边学边练、任务驱动、总结归纳等课堂内外教学步骤,通过商务英汉教学翻译实例分析,再上升到理论层面归纳,培养学生举一反三、触类旁通的翻译能力。

2、商务英语(I.II)(72学时)

主要讲授进出口业务,商务会议,市场营销,产品介绍,交通运输,商务管理,国际贸易,商务交际和商务谈判等,该课程通过对国际商务所涉及的主要业务进行系统介绍,采用有关国际商务活动的实用、真实语言材料,对典型商务场景、业务活动进行模拟,着重培养学生的国际商务技能和在日常业务和交际中应用英语的能力,在教学中力求把英语语言知识与国际商务知识密切结合,英语语言能力与国际商务操作能力密切结合,发挥出最大的教学效益。课程体系符合高技能人才培养目标和专业相关技术领域职业岗位的任职要求,并且对学生职业能力和职业素养的养成起主要支撑作用。

3、商务文秘(36学时)

通过对本课程的学习和实践,使商务英语专业的学生了解并熟悉商务文秘知识,相关商务知识;并通过大量模拟商务背景下的实践活动,使学生掌握商务文秘知识和技能,培养较强的商务沟通和交际能力,进行有效时间管理和提高工作效率,并具备相关技能,培养其独立地进行日常工作和管理及良好的职业素质,以便将来能顺利地从事高层次的文秘或其他相关工作。

本课程的基本任务包括正确认识课程的性质、任务及其研究对象,全面了解课程的体系、结构,对国际商务文秘有一个整体的认识;掌握国际商务文秘的基本概念和基本理论,包括国内外国际商务文秘理论与实践的最新发展;紧密联系实际,学会分析案例,解决实际问题,把本学科理论的学习融入对经济活动实践的研究和认识之中,切实提高分析问题、解决问题的能力。

4、市场营销(英)(54学时)

通过课堂讲授、案例分析、课外实习和讨论等手段和形式,使学生比较全面地掌握市场营销学的基本理论知识和方法,认识在发展社会主义市场经济的进程中,加强对企业市场营销管理的重要性,了解分析市场营销环境,研究市场购买行为,制定市场营销组合决策,组织和控制市场营销活动的基本程序和方法。在教学中应注意培养学生自主学习、独立思考,积极思维,培养和提高正确分析和解决市场营销管理问题的能力,以便在未来的工作中能够较好地适应市场营销管理工作的需要。

5、商务谈判(英)(45学时)

本课程比较全面地介绍了国际商务谈判的基本理论、各个阶段的技巧和策略,并根据谈判的具体进程,比较详尽地展示了成功谈判的谋略和其中蕴涵的文化、历史和宗教等的内在动因。本课程在提供大量经典案例的基础上,还结合心理学、行为学、数学、管理学等多学科的研究成果,揭示了国际商务谈判的逻辑和规律,体现了本课程融知识性、科学性、操作性、时效性为一体的特点。

6、国际贸易实务(英)(54学时)

本课程比较全面地介绍了国际贸易实务的基本理论、各个阶段的技巧和策略。主要讲授

·外贸业务的整个业务流程,重点掌握出口业务的程序

·出口业务中贸易洽谈的内容,包括:商品的品质、商品的数量、价格的核算、运输方式的选择、商品的保险、货款的支付、商品的检验以及买卖双方出现贸易纠纷时的解决方法。

·当前常见的国际贸易方式

·出口报价的核算

·进出口成本和效益的核算

·合同磋商的技巧及签订合同时应注意的问题

·以下单据的制作:装箱单、租船订舱委托书、海运提单、保险单、汇票、信用证预审单、售货确认书

7、同声打字及商务模拟实训(36学时)

本课程教学以各种商务文件和信函为原材料,让学生在熟悉各类型商务文件的基础上,结合打字技巧,锻炼听打能力。要求学生熟悉电脑键盘及Word文档处理的基本功能与技巧,熟练同声打字的技巧,最低速度必须在语速为60w.p.m(即每分钟60个字)的情况下,打字速度至少不低于30w.p.m.(即每分钟至少20个字),其中错误率不能超过5%,使稿件具有“可使用性”。 课堂以学生为主体,教师为主导,注重培养学生的听打综合能力。在加强打字速度的基础上,结合现代化多媒体手段,通过“案例分析-发现-归纳”的实操练习,充分调动学生的学习积极性,激发学生的学习动机。

实训项目的设计以理论课的内容为指导,以达到理论指导实践,在实践中提高学生的行动能力。实训教学的目的是让学生在较为真实的商务背景中,完成较为真实的任务和项目,培养学生的实践操作知识、提高实践操作技巧和能力。

教师根据教学内容设置一个商务情景,让学生实践。旨在帮助学生运用商务英语课程教学中获得的认知及习得的能力在模拟或真实的商务环境中独立设计实施项目,其成果项目设计书为商务英语课程考查的综合能力测试部分。

8、商务英语口译及同声传译实训(72学时)

本课程的重点在于培养学生灵活应变能力、心理素质、身体素质等要求都非常高。如要对金融、经济、制造、市政、环保等各个领域的知识有所了解,且对非英语为母语的发言者口音也要有一定的了解,如对拉美人、印度人说英语的特点和方式有所了解。主要讲授在听辨源语讲话的同时,借助已有的主题知识迅速完成对源语信息的预测、理解、记忆、转换和目的语的计划、组织、表达、监听与修正,同步说出目的语译文,利用专门的同声传译设备,坐在隔音的同传室, 俗称“箱子” 里,一面通过耳机收听源语发言人连续不断的讲话,一面几乎同步地对着话筒把讲话人所表达的全部信息内容准确、完整地翻译成目的语,其译语输出通过话筒输送。要求学生需要大量的培训以及翻译技巧的实践,要有深厚外语和汉语的语言功底,还要具备无障碍的语言表达能力,只有牢固掌握母语和外语,才能在两种语言间游刃有余。

9、商务英语视听说(72学时)

本课程旨在提高学生英语整体水平以及对英美影视鉴赏的能力。原版英文影视作品因其具体生动的视觉形象、实时同步的声音效果、自然传递的文化信息,在英语教学中发挥着越来越重要的作用.教师应充分利用原版英文影视作品中仿真的语言和文化环境,实行推动学生有效习得英语的具体步骤,全面提高学生的英语水平.

10、跨文化交际(36学时)

本课程介绍了对文化差异的理解;基本文化类型;文化的影响;跨文化交流;书面交流;礼品的馈赠;跨文化的会晤;企业道德等内容。主要讲授对文化差异的理解、基本文化类型、文化的影响、习俗、礼节和礼仪、跨文化交流、礼品的馈赠、跨文化的谈判、企业文化等。

(四)航运方向教学模块

本模块理论教学部分包括交通运输管理基础、航运英语翻译、航运英语视听说、国际海运地理、物流基础、报关与报检业务、集装箱码头业务、海上保险、国际货代实务、海商法、货运实训、商务实习、商务单证、跨文化交际和同声打字及商务摸拟实训。本模块的目的是使学生掌握国际航运管理的基本方法、业务操作、相关保险和法规等的基本知识,使学生获得国际航运管理的基本训练与能力。同时,使学生掌握国际商务的基本方法和单证等的基本知识,使学生获得国际商务方面的基本训练与能力。

1、商务英汉翻译(54学时)

主要讲授翻译技巧、翻译理论、翻译应用,使学生掌握翻译方面的基本知识,使学生获得航运英语翻译的基本能力。

2、商务英语视听说(I.II)(72学时)

主要结合视频,讲授听力和口语技巧,使学生掌握航运和商务英语情景基本知识,获得航运和商务英语交际能力。

3、国际海运地理(36学时)

主要讲授国际海运地理特征、形态、地理知识,使学生掌握国际海运地理及航线方面的基本知识。

4、物流基础(45学时)

主要讲授物流对象、方式、手段,使学生掌了解物流基础方面的基本知识。

5、报关与报检业务(54学时)

主要讲授报关与报检注意事项、运作流程,使学生掌握报关与报检方面的基本知识,获得报关与报检业务所需能力。

6、集装箱码头业务(54学时)

主要讲授集装箱码头特点、业务范围、业务过程,使学生掌握集装箱码头业务方面的基本知识。

7、海商法(36学时)

主要讲授有关航运和涉外货运方面的法律,使学生了解海商法方面的基本知识。

8、国际贸易实务(54学时)

国际贸易主要讲授国际贸易特点、流程,使学生掌握国际贸易方面的基本知识,获得贸易实际操作能力。模拟实训主要讲授国际贸易实训内容,使学生掌握国际贸易实训方面的基本知识,在近似全真的环境下培养贸易实操能力。

9、商务单证(54学时)

主要讲授商务单证的格式、书写,使学生掌握商务单证方面的基本知识,使学生获得正确书写单证的能力。

(五)个人特长能力模块

1、公选课

根据个人特长和兴趣爱好,在学校公选课中(共20门,见附表)任意选修6学分的课程。

2、第二课堂

丰富学生的第二课堂活动,对学生正当的兴趣、爱好、特长加以扶持,引导和培养,给成绩优秀者或在某方面有优异才能的同学创造条件,使他们的智能和特长得到充分发展。为此举办下列活动:

1)各类专题(项)讲座

包括各种英语知识、自然科学、社会科学、法律、文学艺术等方面的讲座。

2)各类竞赛

包括各种英语技能大赛、运动会等。

3)学生社团活动

组织学生通过社团活动,相互学习,共同促进。

4)社会调查

第五学期假期结合学生就业找工作,开展社会调查活动。

(六)综合能力模块

本模块包括毕业设计、毕业(顶岗)实习2门课程。本模块重点培养学生专业知识与实践相结合的能力,其目的是使学生具有良好的人际交往及社会适应能力;自学与钻研能力;组织、协调与管理能力与创新、创业能力。

九、教学计划安排表

附表 广州航海学院教学计划安排表

关闭窗口
 
访问量人数:

广州航海学院  版权所有