外语学院举办“原型批评及文学作品解读”学术讲座

(外语学院供稿)2019年11月28日下午,外语学院陈明明副教授为外语学院师生举办了题为“原型批评及文学作品解读”的学术讲座。
     陈明明老师先从原型批评的定义和历史讲起,她指出,原型批评流派由加拿大学者弗莱开创,其思想来源是英国人类学家弗雷泽的人类学理论和瑞士心理学家荣格的精神分析学派。流派创始人弗莱指出,许多文学作品中的人物,都能在神话故事找到对应的原型。弗雷泽发现,不同的文化会有相似的行为模式,他认为这些行为与神话传说相关,且与自然界的季节循环变化有关。荣格对“集体无意识”学说做了大量的研究,他认为原型是人类长期心理积淀中的集体无意识的显现,这种原始意象,在远古时代便是以神话形象呈现。加拿大学者弗莱在弗雷德和荣格的研究基础上,提出了以“神话-原型”为核心的文学类型批评理论,他将心理学和人类学意义上的原型转移到了文学领域。
     介绍完“原型批评”理论,陈老师与大家用该理论分析了以下著名文学作品:《红字》、《德伯家的苔丝》、《了不起的盖茨比》、《魔戒》和《少年PI的奇幻漂流》。虽然这几部作品的故事背景、人物形象千差万别,但通过原型批评理论的分析,便能发现作品中人物都与远古神话中的原型有类似的人生轨迹。
    本次讲座圆满完成,并为师生提供了科研学习的新视野。