外语学院赴厦门集美大学、厦门工学院调研
赵瑞楠  审核人:

2023年12月6日至8日,外语学院陈卫伟书记带领学院骨干教师一行6人就学科专业建设以及英语教学改革赴厦门集美大学、厦门工学院进行专项调研学习,受到集美大学外国语学院、厦门工学院外国语学院相关领导及教师的热情欢迎与接待。
    在集美大学外国语学院,该院党委副书记李铭钊、副院长张志江、副院长韩存新、英语系主任陈曦、大学英语教学部主任林燕接待了我院一行。交流会由党委副书记李铭钊主持,李铭钊副书记向我院教师详细介绍了集美大学外国语学院的基本情况及学科专业建设特色。其英语专业为国家一流本科专业建设点,同时已具有英语教育专业硕士点和翻译硕士点。陈卫伟书记也对我院的基本情况做了介绍并强调与集美大学的深厚友谊,随后双方围绕商务英语、大学英语课程建设、师资队伍建设、学校(院)转型与人才培养、学生毕业论文以及就业等方面进行了深入交流与探讨。

在厦门工学院,与该院学术院长邱能生、执行院长黄颖思、商务英语及日语专业负责人等教师开展交流,邱能生院长围绕支撑应用型高校职业能力培养的课程体系构建与外语资源建设详细介绍了其学院办学理念、课程体系与资源建设特色,其大学英语课程体系采用分级分模块教学以及无纸化考试的形式,在资源建设方面该学院注重教材、课程及科研项目建设,已经成功申请多门线上、线上+线下混合、线下一流课程。随后双方就商务英语特色课程开设、实习基地建设、学生毕业论文、大学英语分级分类教学与教材编写的难重点及具体实施进行了深入交流,双方表达了对未来密切交流与合作的共同愿望。

此次调研学习有效促进了双方院校的交流与合作,为我院商务英语、大学英语课程与资源建设、师资队伍建设、人才培养模式提供了新思路。学院将基于本次调研积极进行教育理念与教学方法的革新,不断推进学科专业更高、更快发展,为打造一流课程、铸造高水平教学创新团队、培养高素质人才而不懈努力。