最新消息 · 外国语学院赴蚬冈镇调研和部署“百千万工程”暑期实践活动    2024/07/08      · 外国语学院赴上海高校调研交流和访企拓岗    2024/07/08      · 青春赋能“百千万”,脚踏实地启新程——外国语学院暑期“三下乡”社会实践活动暨“百千万”工程突击队出征仪式    2024/07/08
品中外文化,拓国际视野——外语学院组织开展文化周系列活动
李芷然  审核人:

培养外语学子的国际视野和家国情怀,提升用外语讲好中国故事的能力,培养文化自觉和文化自信,2024年5月17日至5月22日,外语学院在琶洲校区举办了“品中外文化,拓国际视野”文化周系列活动。本次活动以扎根中国、放眼世界为主线,以英语大闯关、国际文化节、话题交流会等形式分三期举行。

第一期英语大闯关活动一马当先,设置了单词挑战、单词接龙、英语听力、英语翻译、中外文化知识问答五个关卡。随着关卡的递进,难度系数逐级提高,外语学子积极“应战”,乐此不疲。活动对同学们的单词记忆、单词联系、英语听力、英语翻译、中外文化知识掌握以及英语表达等多方面进行全方位考察。同学们纷纷表示,以英语闯关的模式品味中外文化既是挑战,也是拓知识面的好机会。

第二期国际文化节紧随其后,在琶洲校区活动现场分别设置了多国文化摊位,除了我们中国的外,还有新加坡、澳大利亚、英国、美国等,各国摊位精心设计了特色美食、工艺展品、民族服饰等问答环节与标志性建筑拼图游戏。让同学们在参与游戏过程中接触到了异域文化特色,在集章过程中了解到了多元文化的内涵。

第三期活动是“跨越山海、语你相会”话题交流会,本次交流会邀请了外语学院蒋晓娟老师和朱常英老师。老师们与同学们在交流会上围绕不同国家的饮食、节日习俗与音乐等展开了一系列的交流互动,互相分享了对于中外文化各类话题的理解与感悟,在交流互动中碰撞出了思想的火花。交流会上的听歌识曲、英语版“谁是卧底”、英语版“逛三园”的游戏互动更是为此次活动增添了趣味性,交流会上一片欢声笑语,大家都沉浸其中。活动进一步推动了同学们对中西方文化差异的认识,激发青年学子们树立坚定的文化自信,促使同学们能更好地认识世界,走向世界,把握当下。

19660

以多种语言之声,呈多元文化之魅,颂中华民族之魂。通过本次活动,同学们不仅涵养了文化素养,拓宽了国际视野,同时也意识到提升文化自信、多元思维认知与跨文化沟通能力的重要性。同学们纷纷表示要勤奋学习,增长才干,做“讲好中国故事、传播好中国声音、传承好中国文化”的积极践行者。