最新消息 · 外国语学院召开期末工作总结会暨退休老同志茶话会    2024/07/25      · 外国语学院“Horizon Sparks长明灯”团队开展“百千万工程”社会实践圆满结束    2024/07/21      · 外国语学院赴蚬冈镇调研和部署“百千万工程”暑期实践活动    2024/07/08
外国语学院赴上海高校调研交流和访企拓岗
赵瑞楠  审核人:

2024年6月25日至28日,外国语学院刘惠玲院长率领学院骨干教师一行4人,就学科专业建设和学生高质量就业赴上海海事大学、上海海洋大学、上海对外经贸大学、上海一者信息科技有限公司进行专项调研学习。
    在上海海事大学,外国语学院院长张滟、商务英语系主任王宪、翻译系主任李芳、实验室主任赵泉参加座谈会。双方围绕商务英语、大学英语课程建设、人才培养、实验室建设、产学研协同等以及专业建设中的关键问题与未来英语专业转型、学生就业等议题进行了热烈的探讨。
    在上海海洋大学,外国语学院党委书记兼院长俞渊、教学院长冯延群、科研院长齐珮等领导接待了我院一行。双方就商务英语特色课程的开设(包括文理跨学科结合,如渔业相关学术英语课程)、实习基地建设、译作翻译(如海洋经济、海洋文化、航海生态等)、将海洋元素融入培养方案以及学生培养如何更好地服务社会等主题进行了深入的交流。
    在上海对外经贸大学,国际商务外语学院副院长王玉、单建国,商务英语系主任夏蓓蓓等就大学英语教学改革以及学院建设应如何突出行业特色、地方性及应用型高校特色与我们进行了交流,并就教改、实训实验基地建设、“外语+校内特色/优势学科”、新文科视域下文文交叉及文理交叉、课程及课程群建设、政校企共培等方面进行了交流。

在上海一者信息科技有限公司,双方就AI与语料库技术如何赋能教师科研、优化学生学习体验、提供实习机会及拓宽就业渠道进行了沟通交流。陈件总监详细介绍了公司的大型语料库平台及其在教育领域的创新应用,表达了与高校深化合作的愿望,共同探索技术助力教育的新模式,为教育事业的发展注入新动力。公司还积极为高校学生提供实习机会,旨在通过实战锻炼,帮助他们将所学知识转化为实际技能,拓宽未来的职业发展空间。
    此次调研学习有效促进了院校之间、校企之间的交流与合作,为我院商务英语、大学英语课程与资源建设、师资队伍建设、人才培养模式、学生高质量就业提供了新的思路与方向。学院将基于本次调研成果,认真修订人才培养方案,积极革新教育理念与教学方法,不断推进学科专业向更高质量、更快的发展目标迈进。