最新消息 · 外国语学院召开期末工作总结会暨退休老同志茶话会    2024/07/25      · 外国语学院“Horizon Sparks长明灯”团队开展“百千万工程”社会实践圆满结束    2024/07/21      · 外国语学院赴蚬冈镇调研和部署“百千万工程”暑期实践活动    2024/07/08
外国语学院赴蚬冈镇调研和部署“百千万工程”暑期实践活动
吴雪红  审核人:

为积极响应我校“百千万工程”工作部署,助力侨乡经济和文化建设,7月2日,外国语学院刘惠玲院长与教师一行3人前往开平市蚬冈镇进行交流,推进多个项目合作;也为学院学生暑期“三下乡”社会实践活动及“百千万工程”突击队行动做好准备工作。开平市蚬冈镇人大主席黄勇志、党委副书记谭耀文、副镇长冯绮菲及相关人员参加了此次调研活动。
   在侨文化侨心馆,调研组观看了“侨视频”系列宣传片并与蚬冈镇领导等进行了深入的交流,了解了蚬冈镇的历史以及发展现状。为了引导广大青年学子投身“百千万工程”建设热潮中去,并用课堂所学知识助力县镇村高质量发展,在结合地方特色和实际需要及外语学科专业优势的基础上,调研组和蚬冈镇领导达成了共识,暑期安排“三下乡”社会实践活动及“百千万工程”突击队行动学生团队对蚬冈各侨心馆、蚬冈美食、蚬冈优品以及其他文旅打卡点进行直播宣传,同时承担蚬冈旅南美馆等13座碉楼的汉译英工作,包括解说词及馆内布展内容的翻译。交流会结束后,调研组和蚬冈镇领导等一同参观了当地最具有代表性的碉楼——中坚楼,进一步体会了侨乡文化特别是碉楼文化的独特之处。
    此次调研活动,有力地推动了“双百行动”的落实落地;并为加强学院与开平市的交流与合作,建立结对共建的实践育人平台,为侨乡文旅建设注入青春力量起到了非常重要的作用。