最新消息 · 外国语学院召开期末工作总结会暨退休老同志茶话会    2024/07/25      · 外国语学院“Horizon Sparks长明灯”团队开展“百千万工程”社会实践圆满结束    2024/07/21      · 外国语学院赴蚬冈镇调研和部署“百千万工程”暑期实践活动    2024/07/08
陈绍新  审核人:

近日,外国语学院的一支精锐团队——“Horizon Sparks长明灯”百万工程突击队,积极响应广东省委关于“百县千镇万村高质量发展工程”的号召,深入开平市蚬冈镇,在为期一周的社会实践活动中,以实际行动践行社会责任,取得了显著成效。
    本次实践活动自2024年7月7日启动,至7月13日圆满结束。“Horizon Sparks长明灯”团队由12名优秀学生组成。在指导教师陈绍新的带领下,团队分成直播组、外摄组和翻译组。大家协同工作,各司其职,共同为蚬冈镇的发展贡献力量。

直播组充分利用抖音平台,通过直播的形式,对蚬冈镇的当地特色饮食及商品进行了全方位展示。七天共开展四场直播,纯自然流成功实现直播账号粉丝量由521至1023的裂变,独属于蚬冈的风味和箱包设计吸引了不同年龄层级和广泛群体的关注。外摄组则专注于发掘蚬冈的游玩价值和提升蚬冈的知名度,以非遗碉楼、老街蚬冈墟、黄氏宗祠、旅南美侨心馆等,制作了蚬冈的旅游攻略打卡vlog和更适合当下传播的竖屏宣传片。视频得到了蚬冈镇当地政府的鼎力支持与推广,在视频号、抖音和bilibili平台得到广泛传播,全站浏览量达3.6w,点赞转发量破8.6k。翻译组则依托团队成员的专业优势,对当地政府提供的丰富文图资料进行精准翻译,总共翻译十篇民间故事,八部侨文化系列视频和三份旅南美侨心馆的故事及其发展史。这不仅为全球读者搭建起了解蚬冈的桥梁,更为促进蚬冈文化遗产的国际传播方面发挥了积极作用。

7月12日,蚬冈镇镇长罗晶华、副镇长冯绮菲以及香港著名导演周柏康在镇政府大院与“Horizon Sparks长明灯”团队进行了深入的交流座谈。会上,团队成员详细汇报了活动成果,得到了罗晶华镇长的高度认可和赞扬。双方还就未来的合作方向进行了深入探讨,为蚬冈镇的高质量发展注入新的动力。

此次“百千万工程”社会实践活动不仅展现了我院师生的专业素养和社会责任感,也体现了我院在培养创新型人才、服务地方经济社会发展方面的积极贡献。近年来,外国语学院始终紧跟国家发展战略步伐,秉承“服务社会、贡献国家”的初心使命,积极组织师生参与各类社会实践活动和志愿服务项目,不断创新教育模式和实践方式,努力将专业知识与社会需求相结合,为地方经济社会发展和国家现代化建设,培养更多具有社会责任感和创新精神的高素质人才而不懈努力。