最新消息 · 陈建平副校长来外国语学院调研教学工作进展情况    2024/08/11      · 外国语学院召开期末工作总结会暨退休老同志茶话会    2024/07/25      · 外国语学院“Horizon Sparks长明灯”团队开展“百千万工程”社会实践圆满结束    2024/07/21
外国语学院召开期末工作总结会暨退休老同志茶话会
詹月娥  审核人:

为进一步推动学院专业建设与人才培养方案的修订,总结经验,谋划学院高质量发展。7月12日下午,外国语学院举办了一场意义深远的学期工作总结及暑期、新学期工作部署会议。同时,为进一步做好外语校友会的工作,迎接校庆60周年,学院还邀请了在外国语学院退休的部分老领导同志回学院开展了一场别开生面的退休老同志茶话会,旨在倾听老同志们的宝贵经验和意见,为学院未来的发展注入新的活力。
    在第一阶段的工作总结部署会上,陈卫伟书记和刘惠玲院长分别就学院党建和教学行政方面的工作向全体师生作了汇报。对上半年在教学、科研、课程建设,学科竞赛,校企合作、专业建设等方面取得的成绩表示肯定。陈书记重点强调了下学期党建方面的工作和暑期要完成的党纪学习教育任务。刘院长指出,我们要迎接当前面临的挑战,就必须进行深刻的自我革新,从学科交叉到国际化人才培养,从教材内容到教学方法,都需要全面而系统的考量和改进,躺平不可取,躺赢不可能。转变理念,立即行动才是发展之出路。由此,刘院长对接下来的暑假以及新学期的工作做了具体安排,包括毕业论文、就业、人才培养方案的修订等方面。并着重强调了2025版人才培养方案调研工作的重要性,以及做好迎接新学期新征程的充分准备。办公室詹月娥主任最后对假期的注意事项做了提醒,并再次组织老师深度学习《广州航海学院教职工请假与考勤管理规定(2024年修订)》。

在第二阶段的退休老同志茶话会中,由陈卫伟书记主持,学院全体班子成员及部分教师参加,刘惠玲院长向老同志们汇报了学校发展近况以及学院发展面临的挑战。退休老同志们对学院的发展都非常关心,对近年来学院的发展表示赞赏,针对学院高质量发展面临的挑战,老同志们也提出了很多很好的意见:一是以“学生”“教师”为中心,做好服务工作;二是充分挖掘校友资源,加强校友的联系,发挥校友的力量;三是要紧跟时代,充分发挥外语教育的功能与作用,做适应新时代的外语人。学院领导认真听取了老同志们的意见,表示会在今后的工作中一一落实,学院将不断探索与时俱进的教育模式,努力为师生提供更加优质的教育资源和学习环境。

本次会议不仅是一次工作部署会,更是一次继往开来、谋划发展的大会。通过这样的交流与沟通,外国语学院在新老交替的传承中,正朝着高质量发展的目标稳步前进。