外语学院举办“跨学科视野下的人文叙事教育与研究”讲座
方群  审核人:

(外语学院供稿)2018年9月19日下午14:30,南方医科大学外国语学院杨晓霖教授应邀在我院举行了题为 “跨学科视野下的人文叙事教育与研究”讲座。讲座在健兵北301室举行,由外语学院徐爱文副院长主持,部分英语教师及英语专业本科生130余人聆听了杨晓霖教授的讲座。
    讲座中,杨教授分享了自己跨学科人文叙事教育与研究心得,用生动的方式阐释了跨学科、人文教育、叙事学、人文叙事、航海叙事等关健词,讲座涵盖涉及如下几个主题:语言学习需要跨学科知识,人文通识与跨学科创新,当代高等教育中跨学科思维的缺失,古代通才与跨学科思维,人文通识与创新思维,文学叙事跨学科研究,英美文学叙事,航海与文学叙事等。同时,杨教授针对广州航海学院的海洋特色本科教育与学术研究也提出了宝贵的建议。
    讲座后,杨晓霖教授针对同学们的提问进行解答,给同学们分享了自己独特的时间管理办法,也即“时间空间化”,以及自己如何将阅读与写作实践融入日常生活的治学方法。近两个小时深入浅出、精彩纷呈的讲座让在场的师生对人文叙事教育与研究有了更全面的了解。讲座在师生的掌声中圆满落下帷幕。